首页 站长资讯 医疗资讯 数码资讯 电商资讯 范文论文 创业交流 明星资讯 五金资讯 旅游资讯 农业信息 汽车资讯 电脑资讯 更多
首页 » it资讯» 内容正文

微博里生活 生活里微博

发布时间:2021-11-28 17:06:52

  相关文章:

  

  核心提示:只要你注册了一个或者若干个微博账户,你就是一个微博用户,你就可以在这个平台上随时随地生产微内容,不管是一个字还是半句话,不管它有没有信息含量,每一条微博都成为这个平台上的一个碎片。然而微博又不仅仅是碎片。

  网友“fell”的网上友邻最近发现,不管是打开开心网、新浪微博(http://t.sina.com.cn)还是豆瓣网的页面,满篇全是他的“足迹”。在9月26日这一天,从早上10点到晚上8点,“fell”依次去了银行取钱、到理光相机上海送修点修相机、去香港广场AppleStore零售店,去味香斋喝小牛汤,去许留山吃甜品,在采卉造型剪头发,在振江川菜馆吃晚饭,通过手机和一个名为“街旁网”的移动社交服务平台发了8条微博、开心网记录和豆瓣广播。

  有人说他是暴露狂:“别人follow着你,就可以画出你的轨迹,跟踪你。”“我觉得很大程度上面‘炫耀’的成分更大一些:我又在什么地方吃喝乐。”“fell”这样说。在这个“80后”研究生看来,每个人心中,都住着一个暴露狂。

  把一切调到直播档

  如果你在微博上有100个粉丝,那就意味着不管是开心、牢骚还是抱怨,你的情绪正在被100个人分享,甚至可以向全世界撒娇。根据加拿大媒体分析机构SYSOMOS对Twitter的研究显示,追随者越多,所发微博也越多,一旦追随者人数达1000人,Twitter用户平均每天所发微博的数量便达3至6条;如果追随者人数超过1750人,平均每天发微博数最多可达10条。

  “究竟有谁会在乎我一天24小时都在做些什么?”《纽约时报》的“从Facebook到Twitter:数字化亲密的美丽新世界”一文,援引了一位专栏作家对Twitter等SNS媒体的质疑,“连我自己都不在乎。”

  这种“直播癖”,又被认为与“社交孤独症”密切相关。学者李银河被多次转载的一条微博就这样写道:“我之所以至今仍停留在博客阶段没进入微博阶段,是因为听了一个朋友的话:写博客是为了让人知道你的思想;写微博是为了让人知道你的生活。我现在还没进化到让人了解我生活的阶段,想让别人知道自己生活的不外乎两种:一种是孤独得厉害,一种是自我膨胀厉害。我既不孤独也不膨胀,所以不写微博。”

  微博式生存

  不仅是碎片

  24岁的韩旭在微博上与未来老板的一个“搭讪”,让他如愿以偿拿到这家公司的offer。面试前一天,这家公司的CEO在微博上发表了关于电子商务的讨论,韩旭评论后“@”了他,没过多久,就收到CEO的私信:“allen,能讲讲这几家的区别吗?”第二天,韩旭在面试中有意提了昨天微博上的讨论,这位CEO才发现,眼前这个小伙子就是昨天在微博上和他讨论的那个“allen”。韩旭知道这么做会增加胜算,只是没想到“能有这么好的效果”。

  每个微博都是质检员

  《华盛顿邮报》专栏作家MikeWise本打算做个试验,看看一条假消息在网上的传播能有多快。他在Twitter上发表了一条错误消息:美国橄榄球大联盟匹兹堡钢人队四分卫罗斯里斯柏格将停赛5场(其实应该是6场)。

  Mike在Twitter上有3000多个粉丝,这条错误信息很快被“转推”起来。当天晚上,他因传播假消息被报社停职一个月。这位至少有15年从业经历的记者事后表示,自己犯了个“可怕的错误”。他在Twitter向所有被卷入这件事的人道歉,“但最后,它证明我猜想的是对的——没人核实事实或出处。”

  路透社在《网络报道守则》中要求记者在转帖时“一刻也不能丧失判断力”,但这样的要求,对普通网民来说,是否有些高呢?


极客时间 玩转Spring全家桶 https://time.geekbang.org/column/article/82734/
荔荔信息网