首页 站长资讯 医疗资讯 数码资讯 电商资讯 范文论文 创业交流 明星资讯 五金资讯 旅游资讯 农业信息 汽车资讯 电脑资讯 更多
首页 » 创业交流» 内容正文

张黎刚 善于放弃方能成功

发布时间:2021-11-23 17:48:12
请看张黎刚的一段人生简历:1991年,放弃复旦大学生物系学位,赴美留学。1998年,放弃即将获得的哈佛遗传学博士学位,回国任搜狐内容部经理、产品发展部总监。2003年,放弃e龙CEO的职位,决定单干。说起来,爱康注册成立是在今年2月。事实上,从去年10月在成都药交会上产生创业想法到正式创立的短短几个月时间,已经充分表明张黎刚对医药行业的看好。他将医药行业与IT行业在美国和中国的发展作比较:“很多人认为IT是美国最大的行业,但实际上是医药。医药占美国GDP的14%,在中国不到2%;IT占美国GDP的11%,在中国占4%。IT巨大价值的产生是在电信行业破除垄断、市场化之后;同样,医药行业虽然早有民营企业,但只是“二等公民”,垄断刚刚开始打破,这时将会有巨大商机涌现出来。”离开复旦用3年时间就读美国明尼苏达州一所无名大学,每天在餐厅地下室洗14个小时盘子,这给张黎刚上了最初的创业一课。放弃:从来都是自己主动选择对于“放弃”这个词,人们总是习惯于去猜测、去思考前面可能添加的副词:“主动”或是“被动”。很显然,一年前的那次放弃,是最受争议的。现在他是爱康网健康科技(北京)有限公司CEO。在爱康成为他所期望的“中国医疗服务行业第一品牌”之前,在他彻底走出e龙前CEO的影子之前,张黎刚面临着媒体无数个“为什么离开e龙”的疑问。对此,他早已做好了应对。其一,公司做好与个人成就是两回事。e龙虽然现在效益不错,但不得不承认,它在互联网最辉煌的时代是个配角,今天奠定整个行业的也仍然是几大门户网站,当然还有后来居上的盛大、阿里巴巴。放弃e龙,是“不认为自己只能排在第二、第三、第四”。其二,自己和e龙其他所有创始人都是给投资者当配角的,“股份低于10%都是打工的”,不值得继续留在e龙拼搏。其三,做事情应该负责任。这些年e龙风波很多、变动频繁,希望在e龙步入健康轨道的时候离开。离开一家失败了的公司不是他的风格,不能证明自己的价值。张黎刚说,他其实在2002年就有单飞的考虑,之所以等待一年之久,是因为e龙在2001年5月完成股份回购,而认购期是两年,所以他在全部股份到期的第二天辞职。“我有足够贡献在里边,应该得到那一部分。”张黎刚非常坦然。放弃现有状态,去一个新的所在,“从来都是主动,自己做选择”,取舍标准则是“个人价值的最大化”,并且自己能够凌驾旧有状态之上。
公司邮箱怎么申请 www.qiye163.com
荔荔信息网