首页 站长资讯 医疗资讯 数码资讯 电商资讯 范文论文 创业交流 明星资讯 五金资讯 旅游资讯 农业信息 汽车资讯 电脑资讯 更多
首页 » 创业交流» 内容正文

蔡东青的创业秘籍:800元变25亿

发布时间:2021-01-13 16:36:27

  大学生创业网讯 蔡东青,一个先前大多数人不熟悉的名字,然而随着9月1日,广东奥飞动漫文化股份有限公司(下称“奥飞股份”)成功过会,A股市场中诞生第一只动漫概念股,25亿的财富浮出水面时,这个不熟悉的人开始成了人们纷纷议论的焦点。

  农家出身的娃娃,从亲戚朋友处凑齐800元开始财富积累。22年800元变成25亿让我们惊讶;22年财富积累艰辛过程让我们惊讶;22年终成功后的淡定更让我们惊讶。

  据招股说明书,奥飞股份主营动漫玩具和非动漫玩具的开发、生产与销售,而奥飞股份的前身实际上是珠三角地区较为典型的“贴牌”玩具生产企业。此番上市募集的4.667亿元,蔡东青将着力打造其玩具生产的上游研发能力。

  解决完资金的难题之后,蔡东青也不得不面对,动漫行业人才尚缺、国内动漫玩具知识产权保护力度不够、市场不成熟等难题。

  25亿元财富浮出水面

  9月1日,广东奥飞动漫文化股份有限公司(下称“奥飞股份”)成功过会,这是A股市场中第一只动漫概念股。

  蔡东青,奥飞股份的实际控制人,据招股说明书,本次发行前,蔡东青总共持有奥飞股份68%的股权,此外,二弟蔡晓东和母亲李丽卿,也分别持有奥飞股份17%、15%的股权。奥飞股份实质上是一个非常典型的家族企业。

  理财周报记者曾试图联系采访蔡东青,不过其私人助理李小姐以“蔡总在外出差”不便接受采访婉拒,而另一工作人员也透露,包括蔡东青的奥飞股份高层,目前都在北京筹办上市事宜。

  奥飞股份公司总部位于汕头澄海区奥迪工业园,在广州设有办公场所。

  据招股说明书,奥飞股份本次发行4000万股流通股,总股本达到1.6亿股,蔡东青仍将持有51%的股权,8160万股。招股说明书显示,2007年奥飞股份实现每股盈利0.52元,若参照9月11日中小板平均市盈率40倍计算,奥飞股份每股价格应在21元左右,藉此蔡东青可坐拥近17亿元的账面财富,其二弟蔡晓东和母亲李丽卿的账面财富也分别达到4.2亿元、3.7亿元。奥飞股份的上市,将使得蔡东青家族至少25亿元的巨额财富浮出水面。

  800元起家生产喇叭

  蔡东青,出生于广东省汕头市澄海区一个农民家庭。

  据相关媒体报道,初中毕业后,蔡东青曾在五金厂里打过一两年的工。1986年,蔡东青在做出纳母亲支持下,从亲戚朋友处凑齐了800元钱,买了一台手压机做小喇叭。蔡东青选择了与一个做摸具的表哥合作,不过由于后来所生产的产品滞销,这次创业很快就以失败告终,本钱也基本赔光,无奈之下,蔡东青只得重新回到工厂打工。 1上一页
两室一厅租房 c21.com.cn

荔荔信息网