首页 站长资讯 医疗资讯 数码资讯 电商资讯 范文论文 创业交流 明星资讯 五金资讯 旅游资讯 农业信息 汽车资讯 电脑资讯 更多
首页 » 创业交流» 内容正文

7点看懂优衣库的O2O模式

发布时间:2020-11-17 20:31:32

网络图片

  在transcosmos China主办的时装品牌零售研讨会上,优衣库EC事业部部长胡国勋透露,优衣库的电商团队只有十多个人,一直在尝试前沿的销售方式,在线上与线下联合营销上积攒了一些经验。

  一、线上下单线下取货转化率并不高

  优衣库曾经尝试过三个月,允许用户线上下单、线下门店取货,但最后达成的实际转化率很低。胡国勋解释说,主要原因有两个:一是中国配送费用很低,与上门自提相比,消费者更喜欢送到家里或公司;二是门店与电商的IT系统并没有打通,消费者到门店自提的货,需要EC事业部快递到门店,从运营上来说反而增加成本。此外,优衣库门店货品陈列有自己的规划,没有多余的地方放置电商包裹。

  二、门店能带动当地用户去线上购买

  胡国勋表示,从优衣库的销售数据来看,门店开得越多的地方,线上销售会越多。因为消费者到了门店,可以亲身体验优衣库的产品质量与服务,对品牌的认可度会更高。

  自2002年9月正式进入中国市场以来,优衣库至今在全国拥有约260家门店。目前北京和上海门店最多一共超过80家,华南、华中和西南地区将是优衣库未来的重点拓展区域。据迅销集团全球高级执行副总裁、优衣库大中华区CEO潘宁透露,按照优衣库的计划,今后每年将在大中华区开出80~100家新店,而对于业绩不好的门店会实行关闭。

  三、线上为线下新增门店引流

  针对有媒体报道优衣库的O2O策略是线上为线下引流,胡国勋表示优衣库的确会从线上引流到线下。线下优衣库每年新开80多家店铺,需要线上的新增人流量。

  优衣库会通过多种方式吸引用户前往实体店购物,比如APP中提供周边店面的位置指引,其线上APP提供的优惠券二维码都是专门设计的,只能在实体店内才能扫描使用,从而实现从线上的到店引流。

  四、不做线上专供款

  与其他传统品牌做“电商特供”款不同的是,优衣库线上和线下的产品是同款同质同价。“除非是一些特殊的商品线上和线下有差异,优衣库绝对不做电商专供款,这样才能让消费放心线上的产品质量与线下是一样的。”胡国勋表示。

  此外,优衣库对所有用户也一视同仁,不做会员制,也没有积分制。“所有的人都是我们的用户,优衣库没有区分对待。”胡国勋表示。

  五、线上营销费用极低

  虽然许多品牌在线上大力度做营销,但胡国勋透露,优衣库在线上的营销费用控制得很严格:每天直通车的花费不能超过1000元,加上钻展每个月的花费不能超过10万元。他认为在线上品牌商的核心竞争力还在商品上,优衣库的理念是沉下心来做实业。


智能网页机器人推荐 http://www.easyliao.com/
荔荔信息网