首页 站长资讯 医疗资讯 数码资讯 电商资讯 范文论文 创业交流 明星资讯 五金资讯 旅游资讯 农业信息 汽车资讯 电脑资讯 更多
首页 » 创业交流» 内容正文

家政创业 成功必须“步步分解”

发布时间:2020-06-26 20:04:13

大学生创业网讯

鲁高莲说,我对成功的定义是,必须把它一步步分解,每个阶段都有一个相对成功的目标。这样,人生才会不断前行。

人物小档案

人物:鲁高莲

获得第一桶金时的年龄:34岁

行业:家政业

创富智慧:从一开始就立足高端

创富理由:“家政公司没有转让的”

创富前,拥有硕士研究生学历的鲁高莲在前航天部有着一份稳定的工作,她负责搜集行业动态,还得过部里的“科技情报研究一等奖”。但她却觉得这样的工作永远也掌握不了这一行最实质性的东西,她不满足,老是一种有力没处使的感觉。

1998年,32岁的鲁高莲和丈夫摔破国企的“铁饭碗”,带着四岁的孩子,到深圳淘金。1999年4月,一个朋友对她说,家政公司好,因为报纸上任何公司都有转让信息,惟独家政公司没有转让。这句话让鲁高莲动了心,她和朋友决定试着办一家家政公司。两只“菜鸟”从此便经常“装扮”成客户或者员工,到当时仅有的一两家比较好的家政公司去“窃取情报”、积累经验。

20天后,她和朋友凑了近3万元,开办了“天天家政”。3天后,第一单生意进门了。鲁高莲兴奋地说:“那个日子我一辈子都记得!一位住在南油的客户向我们订了一个半年的钟点工,尽管中介费只有400元,但我俩特意买了一束鲜花亲自送到客户家,倒把对方弄得不好意思!”

在“天天家政”的草创期,生意很不理想。为了扩大宣传,鲁高莲和同伴四处发放宣传单。“想起来都好笑,我们到深圳各大楼盘,乘电梯往门缝里塞传单,被保安们定为重点防范对象,所以,我们被他们‘抓住\\’过好多次!”

“当时公司房子的租金加起来要3000多块,家里房子的租金1000多,孩子上幼儿园1000多,再加上生活费、公司的开销”,鲁高莲掰着指头算,“老公的月收入还不到6000块,真有捉襟见肘的感觉。”

创富智慧

坚持走高端路线

2000年,合作伙伴离开了天天家政,鲁高莲开始“单飞”。她说:“当时真的想过自己也不干了,太辛苦。能够坚持下来,是因为丈夫老家有很多阿姨被我们请来做工,如果我不干了,她们怎么办?”鲁高莲强调,是“责任心”让她没有停下当年创业的脚步,坚持到底。

2001年底,“天天家政”终于迎来了“春天”,鲁高莲掘到了她的“第一桶金”。“前面的积累不会白费。比如我们制作的精美传单、收益再少也一直坚持的‘规范服务\\’、人性化的管理……在这一年有了回报,客户越来越多。”

惜惜信息网