首页 站长资讯 医疗资讯 数码资讯 电商资讯 范文论文 创业交流 明星资讯 五金资讯 旅游资讯 农业信息 汽车资讯 电脑资讯 更多
首页 » 房产资讯» 内容正文

北京自住型商品房摇号购买

发布时间:2021-01-13 16:37:52

  和购车摇号类似,北京市自住型商品房的购买也将摇号。

  11月27日晚间,北京市住房和城乡建设委员会就《北京市自住型商品住房销售管理暂行规定(征求意见稿)》向社会公开征求意见(下称《暂行规定》)。

  这一《暂行规定》对自住型商品房的销售过程进行了限制,除了进行严格的资格审核外,还将使用统一的摇号软件,避免人为操作,确保公平分配。这套软件借鉴了北京市小客车指标摇号系统。

  《暂行规定》还试图通过“自住型商品房5年内不能上市,上市后需补缴一部分的增值收益、发现骗购5年内不能在本市购房”等条款严卡商品房的投资、投机需求。

  主要面向夹心层的北京市自住型商品房,因其售价较同地段商品房市场价低30%左右,而存在寻租可能。

  据21世纪经济报道记者多方采访了解,北京力推的自住型商品房模式,已经获得住建部高层认可,有望在供需缺口比较大的一、二线城市推广。

  购房摇号

  《暂行规定》中说,北京市住建委会同公安、民政、社保、地税等部门,对购房家庭的房产、身份、户籍、婚姻、缴纳社保及个税情况进行联网审核,据悉,这个过程需要20个工作日,在审核结果无误之后,方可参加摇号。

  除了各部门联动、网上审核资格,在进入自住型商品房的摇号环节,《暂行规定》中明确摇号将由开发商组织,使用全市统一的摇号软件确定选房顺序。

  北京自住型商品房主要面向“夹心层”,价格较同地段的商品房市场价低30%左右。因而该类住房在推出之初,便遭遇市场人士有关“自住型商品房”或将成为寻租工具的质疑。

  北京住建委相关人士在接受21世纪经济报道记者采访时表示,这是自住型商品房政策设计上的重点也是难点,北京住建委曾多次进行过调研、讨论。

  按照最开始的规划,北京市自住型商品房摇号的方式将介于普通商品房开发商自行摇号、保障房政府摇号之间。

  但“这种方法存在人为操作的可能,”上述北京市住建委人士表示,北京市住建委在总结保障房摇号经验的基础上,借鉴北京市小客车指标摇号系统和办法研发一套选房软件,可以尽最大限度排除人为因素。

  《暂行规定》说,开发商用这套系统组织公开摇号,区县住建委或房管局将在现场监督,公证机关将全程公证。另外,摇号结果还会在市住建委官网和销售现场公示3天。

  据悉,本月底,北京首个自住型商品房项目——恒大豆各庄自住房将启动摇号登记。年底前至少还有1.8万套自住型商品房进入申请程序。

  近两天,北京市住建委和恒大集团也正密集测试网站接受申请的能力,并采用了一套类似于二手房网签的程序对购房人员资质进行审核。

  “现在这套系统,应该能承受10万个家庭在一个项目里报名。”一名项目负责人说。

  前述北京住建委负责人提示,购房家庭可以同时参与多个项目摇号,但只要选中了一个项目中的一套,其他项目中的号码将自动作废。

  有望在一、二线城市推广

  根据《暂行规定》,北京市自住型商品住房在取得房屋所有权证后,原则上5年内不得转让。购房人取得房屋所有权证5年以后转让的,如有增值,应当按照届时同地段商品住房价格和该自住型商品住房购买时价格差价的30%交纳土地收益。

  上述北京住建委负责人表示,收取增值收益,其目的就是为打击投资、投机需求,“如果不存在增值收益,自然不用缴纳这一费用”。

  《暂行规定》亦对骗购进行了严格规定。对通过隐瞒家庭信息,伪造证明材料等方式,弄虚作假,骗购自住型商品房的家庭,一经查实,房企应与其解除购房合同,购房家庭承担相应经济和法律责任,且5年内不得在北京市购买住房。构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

  北京这一自住型商品房模式,将作为北京楼市调控长效机制的一项重要内容。上述北京住建委人士说,随着自住型商品房的落地,自住型商品房的相关政策、监督也将在实践中逐步完善。

  21世纪经济报道记者多方采访获悉,北京力推的面向夹心层的自住型商品房模式,已经获得高层认可。

  一位接近住建部的人士介绍,住建部已经对北京的自住型商品房模式进行了详尽的调研。他透露,北京的试点效果值得关注,若效果明显,这一模式极有可能在供需缺口较大的一、二线城市进行推广。

  北京大岳咨询有限责任公司总经理金永祥表示,这是在不大影响地方土地财政收入的前提下,稳定房价预期增加供应的最快的办法,对全国房价高涨的一、二线城市都有借鉴意义。

  据21世纪经济报道记者了解,深圳(楼盘)力推的以解决夹心层住房的安居房和北京的自住型商品房模式相似。(编辑 晨星 宋菁)


整租一室一厅 c21.com.cn
荔荔信息网