首页 站长资讯 医疗资讯 数码资讯 电商资讯 范文论文 创业交流 明星资讯 五金资讯 旅游资讯 农业信息 汽车资讯 电脑资讯 更多
首页 » 旅游资讯» 内容正文

旅游地产投资发热 投资环境不成熟引担忧

发布时间:2020-06-28 20:06:38

  投资旅游地产正在中国大江南北悄然勃发。不管是传统的地产公司,还是其他行业的财团都在觊觎其中机会。

  不久前,星光国际集团与丽江市玉龙县政府签约开发“星光国际传媒度假村”项目。而该公司是一家综合性的时尚娱乐传媒集团,去年因为投资电影《花木兰》名声大震,并未投资过房地产项目。

  据悉,星光国际传媒度假村首期投资预计为15亿元人民币。建成后有望成为丽江最大规模的文化旅游项目乃至中国最大的五星级传媒度假村。星光国际传媒集团总裁宋光成介绍,项目主要针对导演、演员、编剧、音乐人等以及与文化传媒相关的艺术工作者,为他们提供一个具有文化特色的高端旅游休闲度假地。

  对于希望摆脱土地财政模式的地方政府来说,发展旅游地产不失为方向,但亦存在隐忧。

  旅游地产热

  中国房地产协会副会长朱中一8月17日在“旅游导向型土地发展国际高峰论坛上表示”在一些省市制订“十二五”规划中,已经有27个省区市把旅游业作为资助产业或者第三产业当中的领头产业,这说明各地对这项工作非常重视。

  对于开发旅游地产,地方政府多持欢迎的态度。星光国际相关负责人说,地产项目不是拍电影,拍完就走人。开发旅游地产项目不仅可以帮助地方加快建设,还可以给当地的人提供工作。

  当前,住宅地产调控从紧,而商业地产仍处于“商住倒挂”,旅游地产或是房地产商另一个可选之路。

  过去,万达集团一直专注开发商业地产,而泛海等公司也主要致力于住宅的开发。但6月17日,万达携手中国泛海、联想控股、辽宁一方集团等投资联盟与福州马尾区、南平武夷山市分别签署《福州琅岐岛国际旅游度假区项目投资框架协议》和《武夷山国际旅游度假区项目投资框架协议》,计划在琅岐、武夷山投资开发大型综合旅游地产项目。而去年8月28日,万达联手中国泛海、内蒙古亿利资源集团、辽宁一方集团等民营企业,投资200亿元打造的长白山国际旅游度假区已正式开工建设。

  中国房产信息集团联席执行总裁丁祖昱指出,目前中国房地产开发百强企业中已经有超过60家在海南进行房地产开发,这一数字已经超过房地产百强企业在北京和上海的开发量,海南已经成为中国开发房地产最热点的城市之一。旅游地产热可见一斑。

  北京大学旅游研究与规划中心主任吴必虎教授认为,2015年人类将会进入到一个休闲时代,根据专家的预测,80%的劳动力会跟休闲旅游产业相关,这也将是中国旅游导向型发展的趋势,届时房地产开发不再是单纯的开发模式,而是地产与旅游相结合的开发模式。

  另一种担忧

  但旅游地产开发热潮中的一些无序,投资环境不成熟,也引发了地方政府和专家们的重新再思考。

  吴必虎指出,多年来,中国旅游界和地产界对旅游地产做了很多探索,全国做了几百个主题公园项目,但绝大部分垮了,原因是缺乏产业和消费力的支撑。

  海南省旅游发展委员会副主任陈耀总结上一轮海南房地产泡沫的经验时指出,上一轮房地产泡沫的发生主要是因为投机炒作的结果,而海南省政府最近发现,前来申请报批的200多个项目,全部都是房地产或者开发商圈地的项目。海南省的旅游地产业迫切需要寻找寻找创新之路。

  “我们的旅游房地产就是简单的酒店加高尔夫球场加房地产,高尔夫球场借这个来圈很多地,现在政府已经开始慎重了。”对于海南的主题公园,陈耀认为,“如果建景区性的主题公园可以,但建成娱乐性的主题公园就要警觉。要论证清楚,多大的范围内,多少的人口内,才能建一个娱乐性的主题公园,否则,没有当地生活需求的支撑,就难以成功。”陈耀透露,目前海南省政府鼓励建设的是新型旅游休闲街区和新型业态的旅游地产。“对于空白的都会鼓励,凡是一哄而上的都会限制。”

  九寨沟风景管理局徐荣林局长也指出,目前在九寨沟发展旅游地产中也有一些需要解决的问题。例如,九寨沟地区的土地发展是显著的旅游导向型,但如何优化土地,实现价值增值,实现从观光产品到度假和体验产品的转型升级,是当前重要的课题。

惜惜信息网