首页 站长资讯 医疗资讯 数码资讯 电商资讯 范文论文 创业交流 明星资讯 五金资讯 旅游资讯 农业信息 汽车资讯 电脑资讯 更多
首页 » 旅游资讯» 内容正文

从乡村旅游的定义谈民宿发展的几个问题

发布时间:2020-06-27 19:56:56

我来自日本,我过去曾经在中国几个单位任职过。

  我对荔波整体的认识是这样的,世界遗产、绿色宝石、文化深厚、快乐温馨、美味佳肴、工艺精湛。荔波山水,我的总结是秀美雅致。荔波行,好心情,如果说爽在贵阳,那么当然美就在荔波了。

  作为乡村旅游规划者,基本上就是希望作品能达到“好山+好水+好精彩”的效果,如果做得不好,好山、好水、好无聊,那这个作品就失败了。

  什么叫做乡村呢?我今天这样来定义,第一个就是我们的文化,第二个就是我们的生活,第三个就是休闲旅游。这三大体系,让我们所有游客来体验文化跟生活、环境。过去我们有一个缺点,老把乡村定位为就是农村,实际上不对。所以我们在发展乡村旅游的时候,首先第一个主角是谁?主角肯定是我们的农民。第二个资源是主角,人文景观、自然景观都是我们的主角,不容我们来破坏。

  为什么那么多人喜欢来乡村?返璞归真、回归自然,因此产生了乡村旅游休闲产品。我们必须要维持它的美丽的风貌,如果乡村失去了宁静,那就没意义了。淳朴讲的是什么?讲的是人,宁静。

  乡村古村镇保护的基本意义和目的,应该是这样的,维护得之不易的文化历史、保护即将消失的文化历史、传承先人遗留下来的遗产等等。

  首先我们要做好四点,守住纯性、发挥特性、展现个性、体现温性,这是我们发展中必须要重视的。

  从旅游的角度来看,乡村应该是一个让人体验的地方,它是让我们慢慢游、慢慢聊、慢慢学的地方。最后它可能会让人家常常想起来,最后想长住下来,这是我们发展的目标。

  怎么做好乡村旅游?我从色彩上来描述,色彩是乡村最大的记忆体,所以色彩不能遗忘。

  发展民宿关键在什么地方?原住民跟外来移民之间经常会出现这样一个情况,主客不分、主客难分,事实上这两者之间不应该有矛盾,都可以发展得很好。外来的人要尊重我们村民,他才是外来的人,是客人。主角是我们的原住民,这是一定的。他们最大的优点分别在哪里?村民对乡村最清楚,但是村民缺乏先进的理念,所以外来的投资者可以带来先进的理念,共同建设。

  什么叫做民宿?事实上民宿是有故事的。这个故事是怎么来的,当时很多人跑到乡下去钓鱼,钓鱼又没地方住,村民发现了,你住我家吧,就是这样的概念,形成了一个温馨的气氛,建立了一个口碑,形成了一个民宿。民宿并不是主业,民宿是让人家回到自己温馨的家这种感觉,这叫民宿。这里面回到家以后非常温馨,跟自己家没两样,这个才叫民宿。

  民宿主要是自己空闲的房子,有人文景观、自然景观、生态环境,让客人来乡野体验的这样一个地方。事实上民宿,它并不是专业运营,旅馆才是专业运营,这两者之间最大的不同在于,民宿是有体验的,有主人在的,旅馆是有经理在的,这是截然不同的。在日本,目前民宿是一个副业,不是一个主业,我讲的是传统民宿。从价格上来讲,它相对便宜。像我们昨天看到,我们很多民宿的设施、设备都洋化了,洋化的都不叫民宿,民宿有非常严格的定义,基本上民宿就是这样体现的:用真心、亲情来善待远方的客人。

  我们要搞好民宿的主人和住宿客人之间的关系,如果民宿没有主人,在理论上是不叫民宿的,如何解决这个问题也是荔波县要调整的。

  现在的民宿都是豪华的,实际上民宿更需要的是温馨。所以,民宿不是靠奢华的设施设备来打动客人的,民宿是需要有温馨舒适安全的设备为客人做保证,民宿是需要有一个有内涵有家庭温馨的和谐的氛围。民宿是一个贴心的概念。

  我们到底要发展什么样的民宿?看看华东地区的民宿,再看看荔波的,你会觉得似曾相识。请问在乡村需要游泳池吗?我们目前是不是应该叫民宿呢?我的建议是精品乡宿,这样会比较适合。

  民宿是旅游产品,既然是旅游产品,最重要的就是人。一个旅游的发展只有感动的客人,没有满意的客人。旅游的最高境界就是感动客人,感动客人之后有三个化学作用,一个是回忆,第二个是回味,第三是回头。

  (德村志成,世界旅游城市联合会专家委员会委员。本文系论坛演讲节选)

惜惜信息网