首页 站长资讯 医疗资讯 数码资讯 电商资讯 范文论文 创业交流 明星资讯 五金资讯 旅游资讯 农业信息 汽车资讯 电脑资讯 更多
首页 » 戏剧歌舞» 内容正文

山东:为戏曲人才铺路搭桥

发布时间:2021-11-23 20:34:58

  戏曲舞台缺人,近年来备受社会关注。随着老一辈艺术家陆续离开舞台,如何建立一套行之有效的青年人才培养机制,变得尤为迫切。在山东,从理顺体制机制、加大政策保障力度、探索教学“蓝海”等角度出发,越来越多的梨园新人正脱颖而出。

  一个“不谋而合”的想法

  7月初,一条有关戏曲招生的简章在山东文艺界人士的微信朋友圈热传。根据微信内容,济宁市兖州区山东梆子剧团将联合济宁市工业技师学院启动戏曲人才培养招生,学费全免。

  记者查阅简章发现,此次招生的门槛十分宽松。全省初中在校生、毕业生,年龄在13至18周岁,戏曲伴奏专业还可适当放宽年龄;如果考生是零基础,只要喜欢戏曲艺术并有发展潜质,通过专业测试后可破格录取。

  记者致电兖州区山东梆子剧团负责人陈华生。他向记者确认了简章的真实性,并表示,这是根据剧团发展实际、反复研究做出的决定。

  陈华生说,目前剧团主要演员平均年龄在40岁左右,没有青年演员,再过几年,极可能出现无人能登台的情况。谈及年轻一代的断档,陈华生深有感触。“拍一部戏,台上翻跟头的演员要四处去借,自己团里根本没有。自己培养一批人才,不单可以供团里使用,还能方便周边县区的院团。”

  几乎在兖州区山东梆子剧团出台招生简章的同时,《山东省人民政府办公厅关于贯彻国办发〔2015〕52号文件做好戏曲传承发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)印发。《实施意见》提出,“十三五”期间,山东将发展戏曲职业教育,鼓励有条件的中等职业教育学校开设戏曲专业,各级财政部门要切实落实大中专戏曲职业教育生均拨款制度,加大对戏曲学校(系科)建设扶持。

  给予年轻人更多机会

  兖州区山东梆子剧团与济宁市工业技师学院的院校合作培养,在山东并非新鲜事。作为地方戏曲资源丰富的省份,山东有关专业戏曲艺术教育的实践已开展多年。

  2008年起,山东省吕剧院牵手山东省文化艺术学校,采取“科班+学院”的模式培养吕剧人才。山东省文化艺术学校校长安立元介绍,该校的吕剧地方戏专业学生在完成戏曲基训课程后,还要粗略地划分行当、选择剧目,由山东省吕剧院选派既有舞台经验,又有教学实践的教师指导剧目实践。“戏曲职业教育是成就高层次艺术人才的奠基石,是高等艺术院校的人才库,也是专业艺术院团的蓄水池。”安立元说。

  做好基础教育的同时,山东注重发挥名师传艺的作用。如今在山东各大省直院团及部分地市戏曲院团,艺术家“一对一”带青年演员的现象屡见不鲜。
北京个人租房网 https://www.c21.com.cn/

荔荔信息网