首页 站长资讯 医疗资讯 数码资讯 电商资讯 范文论文 创业交流 明星资讯 五金资讯 旅游资讯 农业信息 汽车资讯 电脑资讯 更多
首页 » 戏剧歌舞» 内容正文

拉丁舞与摩登舞是有共性的

发布时间:2021-05-10 11:25:51

了解国标舞之初,就听别人讲过,跳了摩登舞就不能跳了,或练了就学不好摩登舞,膝盖位置不同,发力不同,胯部表现不一样,且视为法宝,振振有词,理直气壮,斯以为然。在学了一段以后,慢慢开始了解了,开始了解舞院教学体系,课程设置情况,了解舞,现代舞,学习斯拉维克,看马科斯表演,随着以后在练习摩登舞的身体位置,空间表现与地板关系时,才突然发现,原来现代摩登舞与是可以互相借鉴的,理论是一致的。

原来摩登舞的高低胯位形成是由于脊柱的前移,由半重心开始推升并延伸脊柱;同样要求后背如铁前面如棉,膝盖虽超直却应是松弹的;的重力,三度空间,冲击力等都可以从摩登舞里找到,于是一种奇怪的现象发生了,学过摩登的学员跳拉丁时足著点与重心转移非常有过程,而练习过拉丁的对身躯的延展度有更好表现力,马科斯的舞伴凯伦原来就是舞演员和选手,你看他们在维也纳华尔兹中表演的多棒,这种例子太多了。

原来的与摩登舞难以共通可能的原因,是那时的尚未接轨于世界,肢体动作过多,没有地板压力及身体表现,身体动作没有内容,没有爆发力,也没有空间感,而现代的融合了更多现代舞和舞的基本元素。

之所以有的摩登舞选手身体表现力不强,或者有的摩登舞选手难以跳十项全能,可能主要是因为对现代的基本组成,对、现代等元素不了解,抓不住实质,观点是旧的,把跳成耍舞,只是在做肢体动作吧?或不懂装懂,人云亦云,岂不知任何艺术,或任何艺术门类,它们之间的道理都是相通的,是可以相互借鉴的。这些人是艺术盲,缺乏艺术修养,可笑,可怜。

当然,摩登舞与都有自已的特性,内涵也是不同的,业余练习者时间有限,应专注一类并努力掌握它已是很难,但如果能了解另外的舞科,对学习,了解还是很有益处的。

国际标准舞包括:摩登舞5项和5项,是一套理论,两个舞系,十项舞种。核心理论是:脚随身动,反身协调。

讯工先生:

从基本功的角度说,脚随胯动和反身协调是二者的共性,而固稳身架上肢抱圆是摩登的个性。 从动作特征的角度说,联动是二者的共性;但摩登是连体共舞完全联动,拉丁只是节奏联动。 从表现形式的角度说,摩登在于内在情感的体验和升华,而拉丁在于外在肢体的展示和张扬。 从竞技表演的效果说,由于肢体的动感和环境的气氛,拉丁的舞台效果远远高于摩登。 从精神层面和审美的角度说,摩登的内在魅力和幸福感是无限的,而拉丁则十分有限。

相关阅读:


如何办理网易企业邮箱 www.qiye163.com
荔荔信息网