首页 站长资讯 医疗资讯 数码资讯 电商资讯 范文论文 创业交流 明星资讯 五金资讯 旅游资讯 农业信息 汽车资讯 电脑资讯 更多
首页 » 戏剧歌舞» 内容正文

山西省摘“梅花奖”之多稳居全国第一

发布时间:2020-11-17 19:23:58

最近揭晓的第26届中国戏剧“梅花奖”,运城市蒲剧青年实验演出团景雪变、贾菊兰双双上榜。至此,我省共有48人次、44位戏剧演员摘得了中国戏剧表演艺术最高奖项,获奖人次和人数之多均稳居全国第一。稍前,“山西精神”海内外三晋儿女书画摄影展共征集到作品1300多件,展出近500件,展出规模之大、作品质量之高均创下近年之最。

自省七次文代会召开以来,在一系列文化精品工程和大量高水准比赛引导下,我省文艺创作数量之多、质量之高双双丰收,人民群众喜闻乐见的优秀作品不断涌现。尤其是大量弘扬主旋律的作品更加遵循艺术创作规律,着力打造了一大批立得住、叫得响、传得开、留得下的文艺精品,打开了市场,赢得了好评,开创了主旋律文化产品创作生产新局面。

据不完全统计,“十一五”和“十二五”以来,我省文艺界共获国际、全国、省部级各类文学和艺术奖500多项。其中,长篇小说《国家干部》、报告文学《鼎立南极》荣获中宣部“五个一工程”奖,中短篇小说《心爱的树》等荣获鲁迅文学奖;舞剧《一把酸枣》荣获中宣部“五个一工程”奖暨文化部“文华奖”,入选国家舞台艺术精品工程,舞剧《粉墨春秋》和蒲剧《山村母亲》入围国家舞台艺术精品工程扶植剧目;话剧《立秋》、京剧《走西口》、晋剧《傅山进京》《大红灯笼》入选国家舞台艺术精品工程,入围国家舞台艺术精品工程扶植剧目;曲艺《千秋万代怀邓公》等荣获中国曲协“牡丹奖”,舞蹈《打核桃》等荣获中国舞协“荷花奖”,杂技《肩上芭蕾》荣获“荷兰·第16届恩斯科德国际马戏节”银奖。

同时,山西电影电视剧创作生产跻身全国先进行列,共获得国际、国家级、省部级奖63项,并连续5年获得国家电影“华表奖”。其中,电影《暖春》荣获中宣部“五个一工程”优秀作品奖、第十届平壤国际电影节组委会“金火炬”等奖项,《剃头匠》荣获第37届印度国际电影节“金孔雀”奖;电视剧《八路军》、歌曲《E-mail飞出山沟沟》《阳光路上》等荣获中宣部“五个一工程”奖。

另悉,国学大师、教育家姚奠中荣获中国书法兰亭奖终身成就奖,人民艺术家力群生前荣获中国美术金彩奖终身成就奖,并有7位民间文艺家分别荣获中国民间文艺 “山花奖·成就奖、特别贡献奖、民间文艺著作奖、手工艺奖”和中华民族文化创新成果一等奖。


美国最好大学排名 www.topsedu.com/about/news/15279.html
荔荔信息网