首页 站长资讯 医疗资讯 数码资讯 电商资讯 范文论文 创业交流 明星资讯 五金资讯 旅游资讯 农业信息 汽车资讯 电脑资讯 更多
首页 » 戏剧歌舞» 内容正文

单月琴钟情越剧50年

发布时间:2020-11-16 20:15:26

“单老师是我们这儿的大红人,更是个大忙人呢!”在萧山老年大学等单月琴时,保卫处的一位老师傅就偷偷告诉记者。果然,见到单月琴时,她刚刚从萧山红山农场赶回来,那儿的艺术团邀请她指导、把关不久后的春节文艺晚会。还没等记者开口,她就快步走上来挽着记者的手,耳边飘来一句问候:“等久了吧,看,你的手都这么凉……”

天生是个长袖善舞的女子

单月琴1946年出生于浙江绍兴,曾任萧山区曲艺家协会副主席兼秘书长,擅长戏曲辅导和表演,后转入曲艺表演,还参与拍摄了省、市、区电视台的多部电视短剧。

单月琴告诉记者,打从15岁那年开始,听到越剧团招人,她偷偷跑去考试,直至今天,她与越剧结缘整整50年了。50年前的笔记本、教材,单月琴都完好无损地珍藏着,舍不得扔掉。

“我是生来就从骨子里热爱唱戏 。小时候,我把所有的私房钱都用在了买曲谱相片上。白天,穿着妈妈的衣服当水袖,唱给我们大院里人听。到了晚上,不是打着手电筒在被窝里偷偷学唱,就是在路灯下学谱子。”

记者发现,单月琴说话的时候,喜欢一只手做成话筒状,一只手则轻敲桌子,就像是给自己的话打节拍。婉转柔和的语调,兰花指的手势,灵动的眼神,一笑一颦全是越剧中那个眼角飞扬、长袖善舞的女子。

半夜还在写曲谱 学得比高考生还刻苦

退休后的单月琴,似乎更忙了。如今,她是萧山老年大学一个戏剧训练班、两个越剧班,萧山老年娱乐园,萧山老年宫的戏曲老师。她还扶持了不少艺术团,如传化艺术团、萧山残疾人艺术团、萧山城厢街道科普艺术团等,从人员组织,唱腔、形体、化妆服装、节目排练到最后的登台演出,都离不开单月琴的指导。

一年几百场的演出,占据了单月琴的许多时间。但这位65岁的老人,为了教好这么多学生,让他们学到最新的曲子,她不断给自己充电,学得比高考生还刻苦。

“人老了,睡眠时间比较短了,通常,晚上2点多我还在‘备课’呢”。单月琴告诉记者,自己在教学上经验不足,又没有规范的教材,只能凭借自己识谱和记谱强的优势,千方百计收集教材,往往深夜两三点还在写曲谱。

她的学生曾给她统计过,在过去的5年里,单老师已经写出300多首曲子并教给他们。

学生对她很有感情 大家喊她“单妈妈”

看单月琴这么“折腾”,她的先生常“埋怨”她:“都一把年纪,没日没夜的,你的身体怎么办?”

单月琴总会很得意地回答:“他们需要我,我自己也很开心。”

据了解,不少老年人听说是单老师来教戏曲,纷纷抢着来报名。据记者了解,不少老年人在凌晨四五点的时候就来排队了。甚至有相当一部分老人是从萧山南阳、瓜沥等镇街老远赶过来的。老年大学的戏曲班由原先30人发展到每学期三个班,300多名学生。

萧山老年大学的韩俊老师告诉记者,学生对单老师的感情特别深。今年,单老师动手术,她班上有一个学生想到单老师生病不能来给他们上课,见不到她了,就难过得哭了,不少学生还去医院探望她。

在单老师扶持的艺术团里,有不少年轻人喊她“单妈妈”,这让单月琴很是欣慰。


人工智能客服机器人报价 http://www.easyliao.com/
荔荔信息网