首页 站长资讯 医疗资讯 数码资讯 电商资讯 范文论文 创业交流 明星资讯 五金资讯 旅游资讯 农业信息 汽车资讯 电脑资讯 更多
首页 » 戏剧歌舞» 内容正文

虹桥国际舞蹈中心正处于方案深化阶段

发布时间:2020-11-16 19:12:52

去年3月,本报记者在报道上戏学校庆祝建校50周年时,采写了《上海能否建立舞蹈博物馆?》一文。近日记者再次走访上戏舞校,校长唐世伟告诉说:“贵报提出建立舞蹈博物馆一事,有望成为现实了。虹桥国际舞蹈中心的建设方案中,已经把专业博物馆列为主要建造内容。”据悉,虹桥国际舞蹈中心的建设,目前正处于方案深化阶段,年底前,将打下第一根桩。

专业剧场 提高效率

虹桥国际舞蹈中心选址于延安西路、虹桥路、水城南路围合区域,地域范围内现有上戏舞蹈学校、上海舞团、上海歌舞团等专业机构,舞蹈资源非常丰富。早已得知这一建设项目的舞蹈家辛丽丽,在接受采访时流露出的心情有点复杂:“从读舞校,到进芭团,在这座‘舞蹈大院\\’里,已经生活了38年,对这里的一草一木都非常熟悉。如今,马上要大变样了,心里真有点不舍。”不过,最近上任上海芭蕾舞团团长的她,已经在考虑今后成为虹桥国际舞蹈中心一员以后的计划了:“有了专业的舞蹈剧场,我们每年都可以提前制订创作计划、设计年度舞蹈季,对完善我们的人才培养、提高艺术生产效率机制,也大有好处。”很久以来,上芭、上海歌舞团、上戏舞蹈学校的演出,都只能到社会上去租用剧场,不但无法用充裕的时间进行舞台磨合,也提高了演出成本。作为艺术家和管理者,辛丽丽认为,虹桥国际舞蹈中心将促使上海的舞蹈专业团体跃上一个发展新平台。

多彩表演 提升品位

但是,虹桥国际舞蹈中心的功能和效应,并不仅限于为院团提供一个专业剧场。据建设工程指挥部副总指挥陶天行介绍,舞蹈中心的总体功能定位为“三个中心”“一个极地”和“一个平台”,即舞蹈艺术的演出和展示中心、教育和培训中心、创意创作和研究中心、国内领先和国际一流的舞蹈艺术基地、国家级文化产业功能性服务平台。他指出,这块区域地处上海第一个国家级经济技术开发区和上海最大的外籍人士聚居区古北新区,目前又开始打造作为上海国际贸易中心新平台和长三角高端商务中心的虹桥商务区,“舞蹈中心将通过多姿多彩的国内外舞蹈艺术表演、举办国内和国际舞蹈赛事、吸引国内外舞蹈创意人才,提升虹桥商务区的文化品位和文化内涵。”

完善设施 文绿结合

记者在采访中了解到,虹桥国际舞蹈中心的建筑面积达8万多平方米,建有1200至1600座之间的大型剧场和可容纳数百人的实验剧场各一座,还有舞蹈音像资料馆、排练厅、博物馆、舞蹈教室、康复保健中心舞蹈创意园等等设施。原“舞蹈大院”里的6栋历史保护建筑将得到保留和使用;通过“文绿结合”的方式,结合绿化改造,打破舞校和两个表演团体的围墙界限,实现室内与室外的融合。在相关资料上,记者看到即将开工建设的虹桥国际舞蹈中心被确定为是国际化、复合型、公共性、功能性的舞蹈艺术综合体,不仅是舞蹈家展示艺术的天地,还是大众接受舞蹈艺术普及的学校;不仅是空间上集聚舞蹈资源的基地,还将成为提升舞蹈和文化发展的平台。

资深记者 杨建国


徐州二手房 https://xz.c21.com.cn/
荔荔信息网