首页 站长资讯 医疗资讯 数码资讯 电商资讯 范文论文 创业交流 明星资讯 五金资讯 旅游资讯 农业信息 汽车资讯 电脑资讯 更多
首页 » 范文论文» 内容正文

人口和计划生育局上半年宣传教育工作总结

发布时间:2021-01-12 16:36:41

人口和计划生育局上半年宣传教育工作总结

我县人口计划生育宣传教育工作在省、市人口计生委的指导下,在县委、政府的高度重视及其它部门的密切配合支持下,经过全县计生系统广大干部职工的共同努力,取得了一定的成绩。其主要做法是:

一、领导重视,组织有力

在开展集中性人口计生宣传活动中,针对不同时间,不同人群的特点,县人口计生局领导十分重视计生宣传教育工作,并将此每年列入对各镇的业务目标考核内容。各镇计生办在党委、政府的支持下,积极协调、组织、配合相关部门开展宣传教育活动,以强大的宣传舆论氛围,提高群众对人口问题和生育意识的思想认识。

二、形式多样,内容丰富

今年以来,我县以元旦、春节、三下乡活动、三查服务为契机,采取群众喜闻乐见的形式,组织开展了一条街、送科技、送文化、送卫生、妇女三查等服务活动。元旦之际,全县10个镇利用逢场摆放摊点26个进行人口计生宣传、咨询、发送避孕药具、义务体检;元宵佳节,各镇集中在县城内开展一条街猜谜、演讲、文艺演出和义务体检、政策咨询活动;县委宣传部牵头开展科技三下乡活动,人口计生部门在县广播电视台开通行风热线栏目,针对群众的热点难点问题,县人口计生局局长、政法股长和宣教股长利用行风热线与听众交谈,收到很好效果,200余块宣传画建成生育文化一条街,30米长的计生漫画长廊落成于黎明社区,略坪建国村、鄢家长埝村农家书屋两处,川陕沿线户外大型宣传画五处,新盛、鄢家人口计生政务信息窗口两处,深受群众欢迎。在全县主要道路和人口密集区完善和更新大型计生双创公益宣传牌40幅(次),开展计生宣教和三下乡活动2次。

三、突出重点,营造氛围

一是去年以来我们将计划生育宣传教育融入我县新农村建设之中,抓特色,创亮点。着力打造蟠龙镇宝锋村、白马关镇凤雏村、万安镇芒江村等12个重点村社区人口文化广场(中心)、人口文化大院、人口文化中心户,将人口文化植入新农村示范片建设阵地中。还着力打造鄢家镇龙泉山庄、略坪镇绣龙山庄,每个镇均打造了一个有特色的农家乐,以此将人口文化植入农村新型产业农家乐阵地中。二是已对全县10个镇近120个村(居)设立规范的人口计生宣传栏、政务公开栏及人口文化书屋。

四、加强和规范行政执法工作

一是加强人口计生法制宣传,以一法三规一条例宣传为重点,采取多种形式、多渠道开展宣传,增强了群众的法制观念和守法自觉性。二是依法行政,切实维护群众的合法权益。坚决杜绝恶性事件发生。上半年,全县无因计划生育执法不当而引起的重大恶性事件的发生。同时,加强了行政执法业务力度,对行政执法文书档案等内容进行了检查和规范。加强对各镇违法生育处理指导和监督,加大对违法生育案件处理,1-6月,处理违法生育案件105例。认真审批再生育案件,落实工作责任制,审批再生育85例。三是加强信访长效机制建设,信访工作逐步实现规范化管理。


实木书桌 www.gmyd.com.cn
荔荔信息网