首页 站长资讯 医疗资讯 数码资讯 电商资讯 范文论文 创业交流 明星资讯 五金资讯 旅游资讯 农业信息 汽车资讯 电脑资讯 更多
首页 » 农业信息» 内容正文

抢抓机遇强化措施推动粗饲料开发工作再上新台阶

发布时间:2020-06-27 18:45:38

? 全省粗饲料开发利用现场会后,桦甸市连续组织召开了“三会”,促进全市粗饲料的深度开发。一是市政府组织召开各乡镇党委书记和相关部门会议;二是桦甸市畜牧局召开的各乡镇畜牧站长和养殖大户会议;三是各乡镇相继召开的乡镇干部和养殖大户会议。三个会议结合省畜牧业管理局提出的“百千万”行动计划及市政府提出的“123”工程(即每年发展1个粗饲料加工龙头企业,2个秸秆养畜农民专业合作社,30个青贮专用饲料种植大户),对全市粗饲料开发工作认真分析,调整思路,重新部署。并指出今后我们要采取典型带动,政策推动,技术助动,农牧联动的“四动”措施推进粗饲料开发利用工作再上新台阶。

  一是典型带动。全省粗饲料开发利用现场会在桦甸的成功召开,靖宇等外县市相继到我市参观学习,全市各养殖大户建设青(黄)贮窖热情高涨,一些重点育肥牛小区和专业大户重新制定发展规划,将建设青(黄)贮窖做为明年工作的重点。今后一个时期,全市各乡镇要在佰奇牧业“吉林省第一大地面窖”粗饲料成功贮制经验的基础上,在继续抓好高尚伟、魏清义等老典型的同时,重新树立培植以牧业小区建设带动青(黄)贮饲料工作的新典型。引导养殖户以秸秆养畜为突破口,大力发展农民秸秆养畜专业合作社,采用不同的建窖方式来贮制饲料,保证育肥牛、羊等牲畜的饲料问题,通过发展草食畜禽增加农民收入。

  二是政策推动。在2006年政府出台政策,对新建标准化青(黄)贮窖1000立方米以上的给予资金奖励的基础上,明年继续对新建青(黄)贮窖给予奖励。各乡镇要结合本地实际,对青(黄)贮窖建设和甜粘玉米种植户给予补贴。同时加大宣传力度,推动粗饲料加工机械的推广和普及,并拿出一部分资金用于牧业机械尤其是粗饲料加工机械的购置补贴。

  三是技术助动。科技进步是推动秸秆养畜工作的原动力,是提高综合效益的途径。要充分发挥畜牧局技术服务组的作用,对全市青(黄)贮窖建设要在建窖选址、设计、施工、饲料贮制等诸环节上亲临现场给予技术指导,并跟踪服务。继续实行市、乡镇畜牧技术人员饲料开发包保责任制,负责做好宣传、协调和技术指导,其工作与年终评优、福利和晋职晋级相挂钩,确保青(黄)贮窖做一窖,成功一窖,见效一窖。

  四是农牧联动。为发挥甜粘玉米秸秆青贮饲料饲喂肉牛适口性好、增重迅速、肉质极佳的独特优势,畜牧与农业部门建立联动机制,实行养殖小区与种植基地统一规划、统一布局,大力发展甜粘玉米产业。各乡镇结合本地畜牧业发展实际情况,科学制定甜粘玉米种植计划,并将计划落实到户,2010年,力争使全市粘玉米种植面积达到4600公顷,显著提高黄牛育肥的效益水平,促进农民增收。

  桦甸市有较好的饲料开发资源,有政府部门的高度重视,有典型的示范带动,为黄牛产业的快速发展奠定了坚实的基础。为了配合吉林畜牧业大省建设,无论从畜牧三年攻坚目标看,还是从消费结构看,饲料大开发工作势在必行,势在早行,势在快行,我们要把握饲料开发工作的新形势、新特点、新趋势,围绕我省饲料开发“百千万”工程的开展,在全市掀起一个粗饲料开发工作的热潮。


松鼠AI http://www.mnw.cn/edu/news/2274462.html
惜惜信息网