首页 站长资讯 医疗资讯 数码资讯 电商资讯 范文论文 创业交流 明星资讯 五金资讯 旅游资讯 农业信息 汽车资讯 电脑资讯 更多
首页 » 站长资讯» 内容正文

140字的尊严:推特开始删抄袭帖、保护“段子手”

发布时间:2020-11-07 18:20:06

140字的尊严:推特开始删抄袭帖、保护“段子手”

  社交网络推特开始采取法律途径保护原创者的版权。

  推特(Twitter)开始保护段子手们的知识产权了,“复制粘贴党”再也没法假装自己突然灵感迸发想出了一个让人忍俊不禁的140字笑话了。

  据科技新闻网站The Verge报道,近日,社交网络推特开始采取法律途径保护原创者的版权,直接删除或隐藏那些从他人处窃取,且未标明原作者就发布的推文,其中尤以“笑话”和“段子”居多。

  举个例子,比如以下这条在推特上转发率颇高的推文——“今儿看到一家伙在人行道上吐了一地的传说中的高端节食果汁,这下我知道,上帝总算是站在我这边的了。”其原作者是一名来自美国洛杉矶的自由撰稿人,名叫奥尔茄·赖斯维尔(Olga Lexell)。但是她的这条段子在发布后遭到了多次“复制粘贴”,短短不足140字的笑话似乎轻易地成为了别人的创作。

  于是,深感“不爽”的奥尔茄向推特提出了举报,要求把这些抄袭的推文删除。

  她表示,这些账号一天要发无数条从各处抄来的笑话段子,他们在使用她的段子时根本没经过她的允许。

  奥尔茄称自己之前也不断遇到同样的问题,并上报给了推特,工作人员很快接受了她的申请,没有过问太多就将那些抄袭推文设置为仅博主本人可见。

  奥尔茄写道:“我向推特解释,自己是一个自由撰稿人,我完全就是靠写段子来养活自己,也同时通过写这些笑话来测试是否可以用在我的写作中。我解释称,我的笑话,就是我的知识产权,而那些人根本没有经过我的同意就发了这些笑话,而且也没有提及我。”

  一直以来,在美国数字千年版权法案的要求下,推特公司针对版权侵犯就拥有一个专门的系统,来处理此类举报和申诉,内容包括照片、图片、视频、影视作品等等。但涉及此次140个字纯粹的推文内容的版权维护要求却实属少见。

  事实上,正是因为纯文字的推特内容简单易复制,这种“偷窃”、“盗版”原创段子的现象已经非常猖獗。但根据美国版权法,如同推文这样的“小段文字”并不在被保护的范围内。

  不过,Twitter公司有权利在自己的平台上建立规则,尽管如此,推特的这一“保护”行动还是招致了争议。

  批评者称,一条推文的真实作者其实并不像影像作品的作者一般容易确定,推特到底是如何知道这条推文就一定来自举报发起人呢

  此外,还有许许多多“任性”的网友,开始不断复制粘贴奥尔茄被抄袭的这条关于“节食果汁”的段子,来测验推特是否最终都会将它们一一删除。


白小白 https://www.kugou.com/yy/singer/home/185839.html
荔荔信息网