首页 站长资讯 医疗资讯 数码资讯 电商资讯 范文论文 创业交流 明星资讯 五金资讯 旅游资讯 农业信息 汽车资讯 电脑资讯 更多
首页 » 站长资讯» 内容正文

互联网的后PC时代:前景光明 现实残酷

发布时间:2020-08-19 16:33:01

  2012年9月11日,中国互联网大会在北京国际会议中心开幕,互联网企业大佬齐聚一堂。最吸引眼球的,莫过于11日上午马化腾、周鸿祎隔空喊话的“口水战”。

  腾讯CEO马化腾在大会做主题演讲时称,“我是坚决反对假借用户之名,利用安全进行一些用户难以辨别的无底线的竞争。希望让安全回归安全。”几分钟之后,奇虎360 董事长周鸿祎在随后的论坛上刚表示完“要树立正面形象,不准备吐口水”后,随即表示,“腾讯的微信就是一个破坏式创新的例子,它的出现和发展就破坏了传统运营商的短信业务。”在将腾讯与运营商对立起来之后,又将腾讯即时通信的战火引到小米身上,“我向毛主席和马主席保证,不会推即时通讯产品,但我看好小米和雷军”。

  互联网的明争暗斗始终不断,口水战固然热闹,但中国的互联网在经历了十年的高速成长之后,未来到底在哪里呢

  移动互联真的来了

  互联网的“后PC时代”真的来了。

  “种种趋势看来,移动互联网已经是大势所趋,PC互联网可能现在已经进入了一个平台期,从流量和使用市场来说,会远远地小于移动互联网。” 在2012中国互联网大会上,马化腾这样判断。

  就此判断,马化腾分享了腾讯在社交领域3个的相关数据:很早时,腾讯QQ在线和它的消息量就有超过一半是来自手机终端;QQ空间每天上传图片超过2亿张,高峰期超过3.6亿张,其中53%的数量是来自手机终端拍摄;另外,微信在去年年初推出,仅仅用了14个月,在今年3月份超过1亿的注册用户。他预计再用半年时间,可以再翻倍,达到2亿。

  携程旅行网CEO 范敏也对《计算机世界》记者表示,互联网企业不无线一定无路可走。PPTV网络电视副总裁,多终端事业部总经理单晓蕾称,预计2014年手机视频客户端将超过PC端,成长非常迅速。

  此次互联网大会上,数个互联网企业高层发言时都提到了手机网民已经达到3.38亿,几乎所有的互联网企业都在谈论布局移动互联网的战略,这是前所未有的。互联网人口红利的瓶颈,让多数互联网企业都在疯狂争夺下一个增长点。

  资本的天平也早已倾斜。

  从去年开始,大量资本开始转向移动互联网。“移动互联网最热的时候,只要是个项目都能拿到钱。”100TV董事长刘述尧表示。

  创业者PK巨头

  移动互联来了,不管是互联网成熟企业的战略布局,还是热情高涨的创业者,都要来这个领域淘一淘金。

  从表面上来看,互联网成熟企业拥有一定规模的用户,有一定的品牌知名度,各种资源都占有很大优势。在互联网巨头战略重点转向线下时,带给移动互联网创业者不小的压力。

  在网络视频领域,竞争尤其激烈。

  “目前PPTV的战略是’一云多端’,同一个内容平台呈现在PC,手机,iPad以及电视端,提供不同的服务,让用户在不同的场景,不同的时间,不同的地点都能使用,形成一个围绕用户,包围用户的体验。”PPTV网络电视副总裁,多终端事业部总经理单晓蕾对《计算机世界》报记者介绍。

  100TV客户端则是专注于手机端的一款可以播放包括在线视频以及手机下载的本地视频的应用,优势是支持的视频格式非常多,几乎包括了现有手机端的所有视频格式。但相比较PPTV大而全的战略,面对互联网巨头的冲击,刘述尧表示,“压力当然是有的,不过只能在用户体验上做好。我们相信只要产品好,总会有市场。”

  高德CEO成从武则认为,面临互联网巨头进入移动互联网并不害怕。“因为地图在数据积累方面是有门槛的,一时半会儿不可能超过我们。”

  前景光明 现实残酷

  一方面是高速增长的用户规模,一方面是难以获得的盈利能力。

  互联网领域里盈利难的局面,在移动互联网领域显得更加残酷。拥有规模化的用户,但却难以将流量变现。移动互联网企业前景看似光明,但现实却是异常残酷。

  这是最好的时代,也是最坏的时代。

  在OTA(在线旅游)市场占有绝对市场份额优势的携程旅行网,无线战略两年前已经开始开发,目前已经发布7-8款APP产品。携程CEO范敏称,“我们这一两年反而不谈利润了,都在抢占市场,做布局规划。”

  单晓蕾也表示,视频领域存在一个定律,屏幕越大获得的收益也就会越多。从增长速度来讲,手机客户端的增长一定是非常快速的,但互联网电视是未来的一个新蓝海,有可能会获得更多收益。

  资本市场也开始冷却。在移动互联网投资遍地开花的IDG,今年也收缩了投资额度。据IDG副总裁岳斌透露,IDG资本在今年上半年,看到好的项目并不多,只投了“几个项目”。


代刷网 https://52ltfw.com/
荔荔信息网