首页 站长资讯 医疗资讯 数码资讯 电商资讯 范文论文 创业交流 明星资讯 五金资讯 旅游资讯 农业信息 汽车资讯 电脑资讯 更多
首页 » 站长资讯» 内容正文

阮京文:DSP持续大力发展 行业生态需维护好

发布时间:2020-06-22 17:17:49

  速途网讯 自2012年伊始中国开始出现正式的DSP(Demand Side Platform,广告需求方平台)服务以来,越来越多的网络广告公司开拓或转型DSP,也有许多创业者挤进该领域。在“云计算-大数据”概念被热炒,市场却没有看到多少成熟的商业模式的背景下,DSP及整个网络广告精准营销的变革似乎成为大数据第一个具有清晰商业发展路径和巨大盈利潜力的领域。

  DSP是行业发展趋势,未来增长潜力看好

  DSP行业刚诞生不久,竞争已然十分激烈,然而许多人尤其是广告主对于DSP并不是十分了解。2012年艾瑞发布了首份针对国内DSP行业的研究报告《2012年中国DSP行业发展报告》,认为DSP的出现顺应了广告主整合跨媒体资源投放广告的趋势,将按媒介购买转变为按受众购买。中国DSP市场已经开始起步,正逐步进入高速发展期。

  

  数据和技术是DSP根本,资源和服务增强竞争力

  判断DSP优劣的标准有很多,我们认为应该从数据、技术、资源、服务四大个主要竞争性因素上去考虑:

  1. 数据

  从数据本身来讲,需要数据是多维度、大规模、快更新的,DSP需要拥有大量、优质的数据支持营销服务,同时还需要高效的数据管理方法,通过标签化管理提高数据的可用性。

  2. 技术

  技术包括多个方面:数据处理、广告算法、广告竞价、广告投放等,需要DSP拥有强大的研究、技术团队支持,是其根本能力。

  3. 资源

  广告投放越来越趋向于整合化,DSP需要能够接入多种资源,例如广告交易平台(Ad Exchange)、供应方平台(SSP)、媒体,提供图片展示广告、视频广告、搜索广告、社交广告乃至移动广告的全媒体购买,近而实现针对媒体背后的受众精准购买。

  4. 服务

  DSP的服务一方面是产品的高度自助化,另一方面是服务商的综合服务能力。产品的自助化有助于开拓更多的中小客户使用,综合服务能力则是针对要求更高的大广告主复杂的需求,这需要DSP有着丰富的经验和技术的积累。

  

  行业仍存诸多问题,解决问题方能更好发展

  目前中国DSP行业的发展还处于非常初期的阶段,数据、技术、资源、服务几个方面都还显得不够强大,有许多问题亟待解决:

  1. 人群细分标签作用没有发挥

  虽然行业已经有非常细分的人群标签,但由于数据、经验的欠缺,每个人群分类下都没有具体的“人”。

  2. 大数据“活力”不够

  受限于客户数量限制,广告投放各行业不全面、没有端到端的产品布局、7*24的持续性优化不够,尤其在目前各大平台数据没有打通的情况下,数据呈现碎片化,没有形成又活力的数据流通和正向积累。

  3. 媒体资源有欠缺

  视频资源和移动资源的重要性毋庸置疑,但纵观目前市场中的DSP平台,普遍都缺乏视频和移动的资源。

  4. 品牌广告主缺乏了解

  目前市场上已经有部分品牌客户开始了解DSP,但了解程度不够深,并且面对DSP市场现存的问题,广告主跨出第一步还是很艰难。

  5. 缺少广告实操和算法团队

  由于DSP不论从哪方面来讲都非常新,广告竞价、投放等实际操作经验还有对数据算法的不断改进,都还有很大提升空间。

  诸多DSP进入竞争,促进行业认知

  在中国互联网广告整体出现转型的背景下,前有美国产业经验作为借鉴,后有广告主更高的投放需求驱动,中国的互联网产业链发生了较大的变动,出现了许多新的环节。仅从DSP这一环上来讲,从原本的广告网络公司转型、拓展业务过来的以及新创立的公司不下数十家,一方面显示这个市场非常热门,具备很大发展潜力,另一方面也吸引了许多的注意力,促进了广告主、投资者等对于行业的认知。

  就参与DSP这一行业的公司来说,有许多非常具有实力的网络广告公司。如易传媒等公司在品牌广告领域具备较强实力,其产业链布局广泛,媒体资源和品牌广告主资源都比较丰富,且是目前中国DSP业内最早接入了视频及移动资源的DSP,能为中国DSP行业整体发展提供强有力的支持;亿玛、聚胜万合等公司偏重效果广告的营销兼顾品牌广告;品友互动、晶赞科技等公司或以某一类型媒体的营销见长或以数据技术能力见长,为广告主提供了具有特色的营销服务。总体来看,DSP不仅是成熟网络广告公司的重点发展领域,也是许多新晋公司的努力方向,而且市场发展呈现出一定程度的多样性。

  

  艾瑞点评:

  在DSP和整个网络精准营销变革的最初阶段,市场各方不论是广告公司、广告主、媒体还是其他有关参与者,应该为了促进行业的良好发展做出努力,使得行业能够建立起良好的、正向循环的生态圈,使竞争有序、服务和技术不断提升。从这个角度出发,我们认为从业人士需要做的还有很多,仅从促进整体行业活力上来说,我们倡议行业应该建立统一标准:对于广告素材尺寸、广告接口、数据标签分类等方面建立统一标准,打破限制、促进行业整体效率提升。希望DSP整个行业的生态能够良性发展。(本文作者系iResearch艾瑞咨询集团 联合总裁兼首席运营官)


福清老板燃气灶维修 http://3124318.shop.m.liebiao.com/
惜惜信息网